Лечение посттравматического стрессового расстройства в СПб

В современной жизни люди часто переживают тяжёлые психологические травмы, которые оставляют след в их сознании на всю жизнь. Это происходит во время военных конфликтов, техногенных катастроф, трагической гибели близкого человека или акта насилия. Эмоции подобной интенсивности могут привести к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Его относят к пограничным состояниям и тревожным расстройствам. ПТСР страдает до трёх процентов людей на Земле.

Лечение посттравматического стрессового расстройства в клинике «Апрель»
+7 (812) 242-80-23

Что же является причиной заболевания?

ПТРС развивается вследствие неоднократного воздействия на психику человека тяжёлой психогенной травмы, которая сопровождается насилием над человеческой личностью, чувством безнадёжности и беспомощности.
Подобное может произойти во время:

  • военных событий;
  • техногенных катастроф;
  • природных катаклизмов;
  • жестокого обращения с людьми;
  • когда человек становится свидетелем факта насилия.

Каковы признаки посттравматического стрессового расстройства?

О посттравматическом неврозе говорят в случае наличия триады основных симптомов:

  • повторное переживание психотравмирующих событий,
  • депрессивное состояние и снижение уровня жизненной активности:
  • запредельное возбуждение нервной системы, развивающееся параллельно с депрессией.

Как правило, начальные проявления заболевания развиваются в первое полугодие после событий, которые стали пусковыми. Человек возвращается в мыслях к тем страшным фактам, постоянно анализирует их. Он может пытаться найти объяснение либо оправдание поступкам или ощущает чувство гнева, ненависти.

Пациент рассказывает о своих переживаниях окружающим, а их безразличие приводит к дополнительной травме. Он замыкается в себе, перестаёт общаться. В какой-то момент возникают суицидальные мысли, которые могут реализоваться.
Еженощно повторяются однотипные сновидения и кошмары. Человек просыпается в холодном поту с криком ужаса. Воспоминания становятся всё тяжелее, и он начинает избегать не только их, но и обстановки, которая могла бы напомнить о событиях прошлого.

Притупляется и сужается эмоциональная сфера, теряется способность радоваться жизни, любить, заботиться о близких людях, проявлять эмпатию. Далее возникают мысли о бесперспективности будущей жизни. Именно от ощущения бессмысленности такие люди с трудом строят карьеру, семейную жизнь, склонны к разводам.

Перенапряжение нервной системы проявляется бессонницей, агрессивностью, избыточной подозрительностью. Всё более выраженной становится соматовегетативная симптоматика: ухудшается аппетит, снижается либидо, развивается эректильная дисфункция, аноргазмия.

Возможны и дополнительные признаки:

  • фобии, панические атаки;
  • приступы агрессии, ярости;
  • постоянное чувство вины;
  • демонстративное попирание общепринятых норм поведения;
  • асоциальное поведение в семье с проявлениями агрессии и тирании.

Иногда можно заметить признаки «раздвоения»: стирается граница между реальностью и воспоминаниями, пациент находится одновременно и дома, и на месте трагедии. События из прошлого как бы вторгаются в настоящую жизнь (флешбек). Более половины лиц, которые прошли войну и страдают ПТСР, имеют либо наркотическую, либо алкогольную зависимость, а спиртное и наркотики стирают остроту ощущений, но вызывают флешбек-эпизоды.

Как лечить посттравматическое стрессовое расстройство?

Для лечения ПТСР традиционно применяют все группы психотропных препаратов. Преимущество отдают транквилизаторам и антидепрессантам. Но одна лишь медикаментозная терапия не может избавить пациента от посттравматического расстройства.

В частном центре психиатрии и неврологии Апрель Вам предложат психотерапевтические методики, которые позволят быстро стабилизировать состояние и избежать рецидивов ПТСР. Мы лечим посттравматические расстройства с помощью когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии.

Наши врачи в данной ситуации широко используют эриксоновский гипноз и нейролингвистическое программирование. Мы обучим Вас аутотренингу и самопомощи, а сеансы семейной терапии помогут сохранить целостность и функциональную полноценность Вашей семьи.

Мы гарантируем конфиденциальность и анонимность лечения.

Лечение ПТСР в Санкт-Петербурге
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 242-80-23
пр. Энгельса, 27
Режим работы:
Ежедневно, до 21-00