Электросудорожная терапия

Электросудорожная терапия – это один из методов радикального лечения психических расстройств. Применяется только в тех случаях, когда уже использованы все медикаментозные и нетрадиционные методы лечения. В быту его называют электрошоком, поскольку во время этой процедуры используется разряд электричества, который вызывает припадок судорог, идентичный таковому у пациентов с эпилепсией.

Какова история этого метода ЭСТ? 

Впервые о методе, напоминающем электросудорожную терапию, упоминается в XVI веке. Тогда в качестве источника электричества использовали электрический скат. В тридцатых годах прошлого века начали применять для лечения шизофрении классическую методику электроимпульсной терапии. Затем этим методом стали лечить тяжёлые формы депрессивных состояний.

В России «электрошок» стали применять гораздо позже, в сороковых годах. Она широко использовалась для лечения не поддающихся традиционной терапии форм некоторых психических расстройств, прежде всего, депрессии. Сегодня метод достаточно широко применяется зарубежными психиатрами. В России его используют главным образом для лечения тяжёлых форм эндогенных депрессий, которые проявили резистентность ко свеем другим способам терапии.

Как выполняется сеанс электросудорожной терапии? 

Перед процедурой проводится всестороннее обследование пациента для того, чтобы исключить осложнения. Сеанс выполняют натощак с утра. Пациенту перед тем, как начать процедуру, вводят барбитураты. Затем смазывают гелем виски и определённым образом накладывают электроды. Если используется методика односторонней ЭСТ, то электрод подсоединяется лишь к доминантному полушарию, как правило, к правому.

Ток низкого напряжения (100-170 вольт) вырабатывается специальным конденсатором. Он посылается сквозь электроды и приводит к тому, что начинается судорожный припадок, идентичен такому при эпилепсии. Ток воздействует от 0,3 до 0,7 секунд, а сам припадок длится от тридцати до шестидесяти секунд. Только незначительная часть энергии достигает головного мозга, а остальная часть задерживается костями и мягкими тканями.

В настоящее время рекомендуют врачи предпочитают проводить процедуру на фоне введения миорелаксантов. Это позволяет свести к минимуму интенсивность судорог скелетной мускулатуры. Они выражены несильно и самостоятельно проходят через час. Полный курс состоит из 10-15 таких сеансов. Терапевтический эффект наступает не сразу, а только спустя несколько дней после процедуры.

Бывают ли осложнения после сеанса противосудорожной терапии? 

Да, статистики утверждают, что четыре пациента из ста тысяч погибает после сеанса. Однако, такой же показатель смертности от наркоза при других операциях. Поэтому говорить о непосредственном вреде процедуры достаточно сложно.

В психоневрологической клинике Апрель это метод тоже используется для лечения пациентов. Мы проводим сеансы электросудорожной терапии только по строгим показаниям и с учётом всех противопоказаний. Перед процедурой проводит осмотр опытный терапевт, а сам сеанс выполнит опытный специалист под контролем эдектроэнцефалограммы.

В клинике Апрель после сеанса Вы будете находиться под наблюдением опытных врачей. Мы обеспечим необходимую психологическую поддержку. Наши психиатры подберут Вам оптимальную схему поддерживающей терапии после курса электросудорожной терапии.

В клинике Апрель созданы комфортные условия для лечения пациентов. При необходимости стационарного лечения мы готовы предложить двухместные палаты со всеми удобствами. Мы гарантируем конфиденциальность и анонимность лечения. В нашей клинике на всё время стационарного лечения пациент получает больничный лист, в котором не указывается диагноз.

 

Специалисты психоневрологической клиники Апрель готовы прийти Вам на помощь в любое время суток.

Если Вам нужна консультация психиатра, звоните круглосуточно по телефону: (812) 242-80-23
пр. Энгельса, 27 смотреть на карте
Режим работы:
Ежедневно, до 21-00